Этническая музыка разделяется на несколько направлений. Самым популярным является такое направление как этно-поп, включающее в себя румбу, мамбу и ча-ча-ча. Еще одно направление калипсо – это самба и босанова.
В 70х годах двадцатого века завоевал популярность стиль с Ямайки – регги, а уже в 1989 году его место заняла ламбада. Карибский и латиноамериканский стили публика стала воспринимать как отдельные направления. Ска и регги превратились в интернациональные, причем регги даже стал особой номинацией на премию «Грэмми». Самым древнейшим направлением считается обрядовая и ритуальная музыка. Сама музыка понимается в этом направлении не как развлечение. Такое восприятие музыки близко рок-исполнителям.
Слияние мировой музыки и рок-музыки называется ворлдбит (world beat) или этно-рок. Это самое массовое движение этнической музыки. Его целью принято считать появление состояния экстаза, транса для взаимодействия и общения с добрыми и злыми духами. Но только фольклор имеет виртуозное воздействие на человека, которое гораздо успешнее, чем такие же попытки воздействия психоделики.
Самый известный исполнитель афро-латинского рока это Карлос Сантана, пользующийся известностью во всем мире уже более 30 лет. Этно-рок, который больше близок к европейскому музыкальному фольклору, имеет популярность музыка кельтов, набирающая поклонников все больше и больше, в том числе и из России.
Легенды «кельтской цивилизации», которая основана на волшебной мудрости друидов, позволяет многим людям находить в музыке кельтов утратившиеся идеалы гармоничного и духовного общества. Самая популярная группа, которая исполняет кельтскую музыку это Chieftains. Также известны и многие другие группы такого жанра, как этник фьюжн (ethnicfusion): DeadCanDance, DeepForest, Enigma, ArtofNoise, Cusco и т.д. Вдохновение они получают у народов развитых цивилизаций, приверженцев традиций буддизма и индуизма.
Совсем по-другому звучит жанр ворлд фьюжн (worldfusion), представляющий собой синтез джаза и worldmusic. На первый план в нем выходит импровизация, порождающая сбивание ритма. Джазовых исполнителей этот стиль привлекает обширными возможностями для экспериментирования с музыкой. Этно-музыка популярна среди молодежи по причине того, что она выражает приверженность ко всему естественному и подлинному и как бы является противоположностью массовой культуры и шоу-бизнеса.