Одним из самих старинных этнических музыкальных инструментов являются барабаны. Они появились еще на заре человечества. На раскопках в Месопотамии были найдены небольшие барабаны, которые датируются третьим тысячелетием до нашей эры. Похожие находки были и в древнеегипетских пирамидах.
Музыка, созданная на этих инструментах, привлекает своей загадочностью, а четкий ритм придает особого шарма и уникальности каждой музыкальной композиции. Большое количество разнообразных барабанов объясняется тем, что на каждой этнической территории они создавались из различных материалов.
Давул — турецкий барабан. Но, определения этого барабана как турецкого слишком предвзятое, так как такой вид барабанов очень популярен и в Армении, и в Болгарии, и в Македонии. Двусторонний барабан, оббитый с одной стороны козлиной кожей (бас), а с другой овечьей, по которой бьют прутиком для хлесткости звука.
Кош — украинский барабан. Появился он во времена Запорожской Сечи, и название кош приобрел от большого казана, в котором казаки варили кашу. А так как казаки вели передвижной образ жизни, то возить за собой барабан было бы неудобно. По этому, огромный казан, как только заканчивалась каша, превращался в барабан. На кош натягивали кожу того животного, которого варили в этом коше. С помощью такого барабана подавался сигнал о пробуждении войска, или же о предстоящей атаке.
Дхол — двусторонний барабан, на котором упражнялись народы Грузии, Азербайджана и Армении.
Корпус такого барабана делается из дерева, а кожа натягивается так же как и у турецкого барабана — на одну сторону толстая, а на другую — тонкая.
Дойра, это основной барабан на территории Узбекистана. Делают дойру из высушенной виноградной лозы и орехового дерева. На основу натягивают тончайшую рыбью кожу (иногда используют желудок животного). А прежде чем играть, дойру устанавливают на солнце или у костра, чтобы мембрана натянулась, и издавала более отчетливые звуки.
Играют на дойре четырьмя пальцами обеих рук, а большие пальцы используют как опору для барабана.
Техника игры на таком барабане оттачивалась и совершенствовалась веками, ведь в зависимости от того в какую часть мембраны попадет палец — звук может отличаться кардинальным образом.
Этот инструмент настолько полюбился жителям, что часто его используют не только в народных коллективах, но даже и в симфоническом оркестре.