Сколько людей – столько и мнений. Сколько народов – столько и языков и диалектов. Не всем удается выучить множество языков существующих на Планете, хотя конечно есть и полиглоты. Но есть язык, который понятен абсолютно всем – это язык музыки. Еще в древности люди пытались разнообразить свою жизнь и изготавливали примитивные музыкальные инструменты, пытались извлечь из них самые разнообразные звуки.
Постепенно первые музыкальные инструменты совершенствовались и изменялись, но принцип действия многих до наших дней остались неизменными. Принцип игры на барабанах абсолютно не изменился – это ударный инструмент, с помощью которого можно задать и поддерживать ритм.
Самый древний на сегодняшний день барабан был найден при раскопках Месопотамии (территория современного Ближнего востока). Возраст этих древнейших музыкальных инструментов более 7 тысяч лет и сделаны они были в виде небольших цилиндров. Так же первые барабаны появились и в Древнем Египте в 4 тысячелетии до нашей эры. В пещерах Южной Америки были найдены наскальные рисунки изображающие людей играющих на барабанах. Датируются эти рисунки 6 тысячелетием до н.э. В Древней Греции и Риме барабаны использовались во время военных походов, на галерах и во время празднований и служений в храмах. Богатейшая и древняя история этого музыкального инструмента обуславливает разнообразие видов барабанов в наши дни.
Большой барабан, бас-барабан, малый барабан, том-том и литавры – это барабаны, которые сейчас можно услышать в современном оркестре.
Африканские барабаны имеют очень важный элемент религиозных и светских мероприятий в каждом африканском племени. Джембе, бата, кпанлого, ашико – и это еще не весь список барабанов народов Африки.
В Южную Америку барабаны пришли из Африки. Вместе с чернокожими рабами здесь появились барабаны конга, атабаке, куика. От европейских завоевателей достался барабан пандейра. Так же в странах Латинской Америки изготавливались барабаны из цельного куска дерева. Называются такие барабаны тепонацтль.
В Японии – стране, которая издревле была изолирована и недоступна для влияния из вне были свои традиционные музыкальные инструменты, в том числе и барабаны. Здесь барабаны делятся на 2 группы: бё-дайко и сими-дайко. Эти барабаны и сейчас можно услышать на буддистских церемониях и в исполнении традиционных японских коллективов.
В каждой стране и у каждого народа есть свои традиционные барабаны: турецкая дарбука, индийская табла, китайский пайгу и множество других разновидностей этого нехитрого музыкального инструмента, который играет в ритме сердца каждого народа.